17 апреля любители праздновать отмечают День денег. Дата неофициальная, но это отличный повод поговорить о деньгах, узнать об их истории. Например, какие деньги были непосредственно связаны с рязанской землей?
На территории всей центральной России археологи находили монеты с изображениями римских императоров и с латинскими надписями - римские денарии. Затем на Руси появляются дирхемы — серебряные монеты с арабскими надписями, чуть позже – западноевропейские денежные знаки. В обороте была и такая денежная единица, как резана - половина арабского дирхема, примерно 1,48 граммов серебра 900 пробы. Некоторые историки в качестве одной из версий, как появилось название Рязань, говорят именно об этом денежном знаке. В конце X века на Руси начали чеканить собственные монеты - златники и серебреники.
Первые монеты Рязанского княжества - это данги Золотой орды, на которые был надчеканен княжеский знак. На существующие золотоордынские монеты специальным инструментом наносили новую информацию. Из-за особой формы («куньей морды», или «бараньей головы») их стали называть «рязанские мордки». Эта своеобразная эмблема была неизменным признаком рязанского денежного производства. Начиная с Ивана Федоровича, который взошел на великокняжеский престол в 1427 году, на рязанских монетах впервые появились надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.
После объединения русских земель была унифицирована и денежная система. Ненадолго изменилось это лишь после революции 1917 года. В условиях высокой инфляции наличности не хватало. В сентябре 1917 года в одной из типографий Рязани были отпечатаны боны номиналом 25 рублей. Всего было изготовлено 260 тысяч листов на сумму в 650 тысяч рублей. Но в широкое обращение они не попали, а затем денежные знаки сожгли. Одновременно в Касимове выпустили касимовские боны номиналом 5 и 10 рублей. Они были обеспечены счетом Городской управы. Этому тиражу повезло больше: боны не сожгли, а отправили в музеи.
«Интересных фактов в истории денежного обращения достаточно. Кроме информации о деньгах, связанных с Рязанской землей, можно долго рассказывать о финансовой системе страны вообще. Первые банкноты, платежные карты, самые большие и самые маленькие деньги, даже деньги с именами, - перечисляет заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. - Об этом и многом другом можно узнать во время экскурсий в наш музейно-экспозиционный фонд. Они проходят регулярно, нужно лишь заранее подать заявку по телефону 29-56-67».
Персоны0 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Рязани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.