08:28
Пробки:   3
$
81.4933
92.8370

Антон Силуанов: Проектный комитет нацпроекта решил дать возможность досрочно присоединяться к проекту 49 регионам

15 июля 2019
3684
7 мин.
Антон Силуанов: Проектный комитет нацпроекта решил дать возможность досрочно присоединяться к проекту 49 регионам

Только совместная работа министерств и ведомств с губернаторами и местными органами власти позволят достичь показателей 12 национальных проектов, сообщает kp.ru.

Причем решить задачу одними директивами из Москвы не получится – такой подход первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов последние полгода неоднократно объяснял всем участникам национальных проектов. В июле дело сдвинулось с мертвой точки. На селекторном совещании в Белом доме, на которое Антон Силуанов собрал губернаторов, было объявлено о том, что утверждено почти 80 процентов региональных проектов, которые работают на цели реализации национальных проектов. А это 3,4 тысячи проектов. Без них 25,7 трлн рублей, которые составляют четверть годового ВВП страны и предусмотрены правительством на национальные проекты, так и останутся на бумаге и не превратятся в конкретные школы, больницы, дороги и аэропорты. А еще в мае этого года на подобном же совещании федеральные чиновники и губернаторы говорили о том, что работа застопорилась.

Почему в регионах не могут в соответствии с намеченными сроками начать осваивать инвестиции, выполняя нормативные и целевые показатели, заложенные в нацпроектах? Тому есть много причин в зависимости от специфики того или иного субъекта Федерации и уровня подготовки управленческих кадров. Но одна из главных, о чём упоминали многие выступившие на совещании губернаторы, - сложности с системой «Электронный бюджет». Проблема в том, что громадные деньги не могут гулять сами по себе подобно платежам, скажем, в интернет-магазине. Их движение регулируется кодами, графами, строгой отчетностью, но не бумажной, а цифровой, через тот самый «Электронный бюджет». Теперь динамика, безусловно, хорошая, однако осталось немало субъектов Федерации, которые завершили оформление максимум девяти проектов. В основном отстают Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа.

Почему? В регионах по-прежнему возникают вопросы к методологии в части кодов бюджетной классификации, а финансовые органы не всегда могут разобраться в тонкостях работы в «Электронном бюджете». Да, Минфин регулярно консультирует региональных коллег в режиме он-лайн и проводит выездные совещания, но, видимо, эту работу надо усилить, констатировали на совещании, приняв решение в кратчайшие сроки завершить утверждение проектов в «Электронном бюджете». Кроме того, сам Антон Силуанов не вылезает из командировок по регионам. Он уже объехал Тулу, Тюмень, Кемеровскую область, Приморский край, Дагестан и Пермь. В каждом регионе одна и та же работа - выяснение конкретных проблем по каждому национальному проекту.

Другая острая тема, которую затронули на селекторном совещании в правительстве – контракты в рамках реализации национальных проектов. Здесь ситуация вроде бы улучшилась в сравнении с маем, общий объём заключенных контрактов к началу июля увеличился за месяц на 9 процентов, до 21 процента в среднем по России, составив 212 миллиардов рублей. Однако и здесь, по словам первого вице-премьера, не все гладко: треть этой суммы приходится на шесть регионов, а в некоторых предпочитают заключать контракты на минимальную сумму, видимо, по принципу – отметились, а там трава не расти. Справедливости ради, не стоит обвинять в такой ситуации исключительно региональные власти. Очень часто федеральные отраслевые ведомства, согласовывая региональные паспорта национальных проектов, не учитывают особенности того или иного региона, управленцы которого не спешат подписывать заведомо нереальные или неисполнимые контракты. Здесь тоже есть над чем поработать и первому вице-премьеру, и федеральным министрам-отраслевикам.

В отличие от непростой ситуации в целом, курируемые персонально первым вице-премьером национальные проекты в регионах реализуют достаточно успешно, отмечали на совещании. По теме «Производительность труда и поддержка занятости» (бюджет 52,1 миллиардов рублей), к примеру, к июлю 2019 года Федеральный центр компетенций (ФЦК) заключил 188 соглашений с предприятиями – участниками проекта, а регионы подписали около 500 соглашений. Антон Силуанов подчеркнул, что крайне важно создавать региональные центры компетенций (РЦК). К июлю этого года 36 регионов – пилотных участников проекта – РЦК образованы в 26 регионах.

Первый вице-премьер сообщил также, что проектный комитет нацпроекта решил дать возможность досрочно присоединяться к проекту тем 49 регионам, которые в него пока не включены.

Этот шаг поддержал участвовавший в совещании Михаил Ведерников, губернатор Псковской области, которая готова досрочно включиться в национальный проект. В регионе утвердили три паспорта региональных проектов: «Системные меры по повышению производительности труда»; «Поддержка занятости: трудоустройство, обучение, развитие инфраструктуры» (в перечень которой уже вошли 13 крупнейших предприятий Псковской области); «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях Псковской области».

Сходное мнение и у Владимира Волкова, главы Мордовии, который также принял участие в совещании: в республике 26 предприятий стали участниками нацпроекта, а к 2024 году, когда его реализация будет завершена, их количество возрастет до 65. Стимулы правительство определило ясные и действенные: поддерживать выход продукции предприятий на экспорт, получать льготы, финансируя инвестпроекты, а также налоговые преференции и помощь, переобучая и повышая квалификацию сотрудников. Особые пожелания, которые губернаторы высказали на совещании первому вице-премьеру – расширить сферу действия нацпроекта на предприятия и организации здравоохранения, образования и ЖКХ.

Еще больший интерес вызывает в регионах нацпроект, призванный развивать малое и среднее предпринимательство (МСП) с бюджетом 481,5 миллиардов рублей. Его стержень – возможность субъектов МСП получать субсидированное банковское и микрофинансовое кредитование. Ставка по банковским кредитам определена в 8,5 процентов годовых, что минимально превышает ключевую ставку Центробанка. Льготное финансирование объёмом в 42 миллиарда рублей будет осуществляться через 91 банк, большинство из которых расположено в регионах, что само по себе станет мерой поддержки для не очень богатых местных кредитных учреждений. Тем не менее региональные банки не спешат увеличивать лимиты кредитования по этой программе, и первый вице-премьер настоятельно рекомендовал губернаторам выяснить причину такой апатии, обсудив с банкирами какие сложности мешают максимально развивать потенциал льготного кредитования. Также организован доступ МСП к госзакупкам, по данным Минэкономразвития на 1 июля заключено контрактов на 1,144 триллиона рублей. А гарантированное финансирование – лучший способ нарастить количество рабочих мест. Так системно взаимодействуют два нацпроекта, курируемые Антоном Силуановым.

Но и в этом успешном проекте есть подводные камни: не всегда учитываются особенности того или иного региона. Участвовавший в совещании Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области, предложил ввести дополнительные льготы для малых и средних бизнесменов в северных районах. «Нагрузка на бизнес на нашей территории радикально выше, и это при том, что условия хозяйствования, скажем мягко, отличаются от средней полосы, - обосновал свое предложение Чибис, - из-за этих нагрузок малый и средний бизнес просто не получит должного развития».

Это и другие предложения были услышаны первым вице-премьером и с большой долей вероятности их учтут, корректируя планы реализации национальных проектов. В этом и состоит ценность, казалось бы, рутинного селекторного совещания: ведь помимо решения конкретных социально-экономических задач, реализация национальных проектов создает совершенно новую модель управления и развития экономики.

Персоны0 в новости

Раздел

Новости по теме

В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
В Рязанской области в рамках президентского нацпроекта поддержку окажут ветеранам-предпринимателям. Доступные механизмы обсуждались на заседании с Павлом Малковым. Юлия Швакова рассказала о них в социальной сети «ВКонтакте». «Часть...
25 апреля 2025
В России бизнес по итогам прошлого года сэкономил 60 млрд рублей благодаря использованию СБП, запущенной шесть лет назад. Точные данные Эльвира Набиуллина из Банка России привела во время своего недавнего выступления перед депутатами Госдумы. «...
18 апреля 2025
Власти России приняли решение поддержать нефтяную отрасль. Предпринимаемые меры позволят ей развиваться даже в условиях действия западных санкций. Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра, сообщил о панах на стратегической сессии. Нефт...
9 апреля 2025
Юлия Швакова, занимающая должность зампреда правительства, рассказала об основных задачах ТПП Рязанской области. Заседание прошло в здании правительства. На площадке обсудили предложения по взаимодействию с разными регионами. Отобранные инициативы б...
5 апреля 2025
ГлобалРЯЗАНЬ.ру подготовил для своих читателей ежеквартальный рейтинг PR-активности важных персон мира политики, экономики и общественной жизни Рязани за I квартал 2025 года. Формирование ТОПа происходило на основе результатов проведенного контент-ан...
1 апреля 2025

Последние новости

Василий Колташов высказал свое мнение на счет ухода западных брендов из России, которые сейчас рассматривают возможность возвращения. Политолог и экономист считает принятое ими решение политической акцией. Колташов считает, что РФ не простит удар, к...
4 мая 2025
В РФ бюджетное правило собираются изменить так, чтобы оно учитывало растущие риски возникновения торговых войн. Порог в 60 долларов за баррель нефти с учетом новых вызовов стал неактуальным. Подробности предоставил Антон Силуанов, занимающий должност...
3 мая 2025
В России из-за увеличения расходов в первом квартале дефицит бюджета вырос до 2,2 трлн рублей. Владимир Путин озвучил полученные данные на совещании по вопросам, касающимся экономики. «Конечно, мы должны иметь в виду, и мы знаем об этом, что у...
2 мая 2025
В Кораблино благодаря инфраструктурному нацпроекту благоустроили сквер, расположившийся на Садовой улице. Павел Малков рассказал о проекте на своем канале в Telegram. Сквер стал излюбленным местом горожан. В прошлом году там провели комфортные для п...
1 мая 2025
В России для привлечения инвестиций снизят административные барьеры для бизнеса. Благодаря этому страну для локализации производств начнут чаще выбирать иностранные компании. Данные озвучил Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра. Миш...
1 мая 2025
Ингосстрах Банк стал участником Национальной коллекции платежных карт России. Фонд пополнили образцы как новых, так и архивных карт с дизайном банка. В платежных картах отражены ключевые элементы фирменного стиля с узнаваемыми графическими элементам...
30 апреля 2025
Рейтинг компаний
1 упоминаний

Общественная редакция в Рязани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8208090298
Умерли за год
20071964
Родились за год
49380584